Wursten und Räuchern
Seit 2011 versuche ich mich im bescheidenen Maß mit dem Wursten und Räuchern.
Meine ersten Bratwürste konnte man nur mit viel Senf genießen. Von Mal zu Mal wurden sie aber besser. Mittlerweile mache ich für den Eigenbedarf folgende Wurstsorten.
Thüringer Rostbratwurst,
Leberwurst im Glas,
Hackfleisch im Glas,
Thüringer Rotwurst im Glas,
Knacker / Rohpolnische und natürlich
Schinken in vielen Variationen
Meine Rezepte habe ich aus alten Büchern, dem Internet oder von Freunden.
Sie werden natürlich nicht verraten, Anfragen sind also vergebens :-))
Hier mal einige Fotos zum Appetit holen....
Echte Thüringer Rostbratwurst
Das Fleisch wird gewolft, mit den Gewürzen vermengt...
... und anschließend in Därme gefüllt. So müssen richtige Bratwürste aussehen.
*
Knacker
*
Schinken
Schöne Stücke von der Schweineschulter...
... werden mit einer Mischung aus Pökelsalz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder u.anderen Gewürzen...
... eingerieben und für etwa 2 Wochen zum Pökeln in den Kühlschrank gestellt.
Anschließend trocknen lassen und ab in den Rauch.
Und wenn man alles richtig gemacht hat, sieht es dann so aus und schmeckt seeeehr lecker.
*
Leberwurst
Hauptzutat außer Schweinefleisch ist natürlich Leber,
Zwiebeln rösten,
derweil muß das Fleisch kochen,
anschließend fein wolfen, Salz und Pfeffer dran, gut vermengen
und in die Gläser füllen. Deckel drauf und einkochen.
Man muß ja schließlich über den Sommer kommen...
Startseite / über mich / Gartenbahn / Stellwerk / Um/Eigenbauten / Fahrkarten / Kulinarisches aus eigener Werkstatt / "meine" Eisenbahn / Fotos allgemein / Fotos Gartenbahn / Bahn-Sozialwerk / Fotos Bahn-Sozialwerk / Links / Kontakt / Impressum
|